您的位置 : 首页 > 新气象·新作为·新成效

酷游ku游官网:【“建”历史文化名人IP“筑”文旅经济新引擎】海瑞文化公园提升改造工程EPC项目建设纪实

2023-05-15

  从海口市老城区出发,沿着海瑞大街一路向东,循眼望去,松柏参天,椰树挺拔,一座三重檐圆形攒尖式屋顶建筑巍然矗立,朱墙青瓦,格外醒目,它就是由华南公司承建的海瑞文化公园项目。

  2月16日,海瑞文化公园入选“第七批中国20世纪建筑遗产”。走进公园内,琼剧、古典舞、历史剧等各种文艺表演轮番上演,椰雕、藤编、抖空竹等非遗展演热闹非凡。谁也不曾想到,13年前的海瑞墓,现在却变成了游客们争相打卡的城市新地标。热闹繁华的背后,皆凝聚着二局建设者的工者匠心。

匠心建造 诠释文旅“标准”

1.jpg

  “随着海瑞文化公园的提档升级,海瑞清廉的文化内涵与风范在这里呈现得淋漓尽致,不仅成为了新的文化地标,也成为人们茶余饭后的精神家园,更是独具匠心的艺术殿堂。”家住附近的王女士说道。2010年以来,在海南省委省政府的指导下,海口市计划对海瑞墓进行修缮和改扩建,海瑞文化公园从最初“杂草丛生”的海瑞墓变成了全国重点文物保护单位。

  2022年6月,华南公司顺利承建海瑞文化公园提升改造工程项目,历时157天,圆满完成海瑞文化公园开园节点。这一次改造升级,焕然一新的海瑞文化公园不仅成为海口市廉洁文化新地标,也成为了展示海南历史文化的靓丽名片。

  在这翻天覆地变化的背后,是项目团队日复一日的匠心筑造,一砖一瓦的精心雕琢。小到屋檐的斗拱、枋等木构件,大到门窗的制作翻新,项目团队都严格按照一比一的比例还原“明代制式”,并取材琼北常用“杉木”作为主要木材。为了让漆色与明代的漆色相一致,清风阁、扬廉轩的漆料更是经过了上百上千次的调和,真正做到了与海瑞时期的建筑百分百一致。

  自开园以来,海瑞文化公园这个海南文旅新“IP”,不断焕发新的历史作用,通过“文化”中的“廉味”营造崇廉尚廉的清廉氛围,改造后的公园通过沉浸式展演营造别样文化氛围,吸引了大批市民游客“节假日”期间前来“打卡”,俨然成为海南乃至全国一处弘扬清官文化、运用历史智慧推进反腐倡廉建设的重要载体和宝贵文化遗产。

精益建造 再现“朱墙青瓦”

2.jpg

  要完全实现海口市层次分明的外形结构要求,装修、彩画等外部装饰百分百参照“明代风格”的园林进行建设,成为项目团队进场后面临的第一个难题。

  湿地起阁楼从来都不是件易事,更何况是在四面环海且闽南文化、岭南文化、南洋文化交融的海南岛建起一座明代风格的江南园林。“为了保证园林景观效果,项目团队实地考察了与海瑞同时期的“廉官”丘浚故居,并结